回鹿港窯首頁  歡迎非商業性下載使用

一、序文

獅子相貌威嚴而勇武,人們塑其像以『驅邪』『鎮魔』『迎福』『納喜』。
獅子似乎不是中國的土特產,但中國卻有地地道道的關於獅的文化。獅子的塑像到處可以見,每逢佳節,到處都舞起「獅子舞」。其實,獅子的塑像與真獅子很少有相像之處,在很大程度上它們是中國人觀念的產物。有些外國人就認為那些石獅子是中國文化的象徵,還有一位世界名人把中國比作一頭睡獅。
獅子兇猛威嚴,人們塑其像以驅邪辟崇。

二、獅 子 舞

民間在吉慶的日子裡,常舉行獅子舞,人們套上五彩繽紛的獅子外套,模仿獅子行走坐臥、俯仰跳躍。其中,「雙獅戲袉y」的舞蹈,是人類生殖儀式的象徵。
在很多吉祥圖中,畫著獅子滾袉y的紋樣,可以表示喜慶。

三、權 勢 的 象 徵

舊時,各宮殿衙署以及大戶人家的門外兩旁大多蹲放著石獅,卷髮巨眼,張口施爪。這類石獅本用於鎮宅驅邪,後因獅子在百獸中佔有至高無上的地位,石獅也成了權勢的象徵。除了官府,一些廟門口、陵墓前、大橋上,均鎮以石獅辟邪。石獅作為官府的守衛,左邊是雄的,右邊的是雌的。雄獅左爪下有一個誘球,而母獅的右爪下是一個幼仔。獅子頭上的凸塊按照它所守衛的主人官階而定。左邊的獅子代表「太師」,這是廷中的最高官階;右邊的獅子代表「少保」是王子的年青侍衛。
由於太師和少保在朝廷中具有很大的勢力,所以被看作高官的代表,人們就以石獅子來祝人官運亨通、飛黃騰達。

四、佛 教中 佔 有 一 定 的 地 位

此外,獅子在佛教中佔有一定的地位,這也給它增添了神聖、吉祥的意義。智慧佛文殊菩薩就以獅子為坐騎。